Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья! Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты
Долма в виноградных листьях — вкусное и красивое блюдо с тюркскими корнями. Свои разновидности долмы можно найти по всей Средней Азии, на Балканах, в северном Китае и даже наши знакомые всем голубцы — тоже дальние родственники долмы. Классический рецепт долмы прост и гибок, ведь начинкой может быть как фарш из самых разных видов мяса в этом рецепте долмы мы используем говяжий фарш , так и фасоль, рис и так далее. Есть несколько секретов, которые делают долму в виноградных листьях по-настоящему вкусной. Скажем, если вы просто зальёте её водой, в процессе приготовления вкус начинки частично уйдёт в воду вместо того, чтобы остаться внутри. Ниже я поделюсь тремя способами, которые позволят этого избежать и приготовить долму с ярким и насыщенным вкусом.
Долма классическая
У нас очень большой виноградник, и весной знакомые у меня постоянно просят молодые листья винограда для приготовления долмы. И в этом году я решила попробовать, что же это за блюдо такое долма? Нарвала молодых листьев с белых сортов винограда — говорят, что они лучше подходят для этого блюда. Залила их кипятком, подержала несколько минут, слила воду, получились вот такие симпатичные листочки:. Зелень кинзу, базилик, укроп мелко порезала и добавила в фарш, добавила перец, соль по вкусу и сырой рис. Заливаю подсоленым бульоном, кладу кусочек сливочного масла и тушу около часа на медленном огне.
Долма в виноградных листьях рецепт
Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Долма — это сытное второе блюдо, которое представляет собой сочную мясную начинку с рисом, завернутую в виноградные листья. Долму повсеместно готовят на Северном Кавказе, в Азербайджане и Турции. И, как положено интернациональному блюду, долма имеет огромное количество вариантов приготовления. Например, в Азербайджане долму готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины. Долма в домашних условиях — блюдо трудоемкое, но результат того стоит.