Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина в идеале, конечно, ягнятина. Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими!
Азербайджанская кухня. Рецепты
В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы пити, кюфта-бозбаш, шорба и др. Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице глиняный горшочек. За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.
Вкусная азербайджанская кухня выделяется из многих других направлений восточной кулинарии своим неповторимым вкусом, ароматом, богатством предлагаемых блюд. Популярность ее настолько высока, что не удивительно, что многие желают отведать ее не только у нас в ресторане, но и у себя дома. И ведь все, что для этого потребуется - оформить заказ на приготовление и доставку любого блюда из азербайджанской кухни. Многие знатоки азербайджанской кухни отмечают ее близость к традиционным рецептурам народов Средней Азии. В этом есть зерно истины, хотя, конечно, она имеет и свои ярко выраженные отличия. Среди прочего, стоит отметить наличие большого количества блюд, приготовленных из рыбы и мяса.
Пройдя долгий путь развития, азербайджанская кухня по-прежнему вызывает восторг у своих почитателей. Ассортимент блюд в ней настолько разнообразен, что удовлетворит вкус даже самых взыскательных гурманов. Жители Азербайджана отдают предпочтение мясным блюдам из птицы, баранины или говядины. Особое внимание уделяют рыбе - ее запекают в тандыре, коптят, готовят на гриле. Многочисленные специи и пряности придают каждому блюду неповторимый вкус. В приготовлении кушаний азербайджанцы используют много овощей, фруктов и зелени, преимущественно: каштаны, айву, виноград, алычу, кизил.