Пряники — замечательный рецепт из русской кухни. Выпечка не только вкусная, но и сытная. На Руси данное лакомство появилось еще в 9-ом столетии.
Пряники с медом
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню. Ингредиенты, детали Подобрать рецепты.
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса 4 марта. После чего на смену пряникам придет время баранок — выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета.
Для начала, сделайте легкую карамель в сотейнике с толстым дном. Сахар немного разбавьте водой, чтобы получился густой сахарный сироп. Поставьте на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока сироп не начнет желтеть. Затем прикрутите огонь до минимума и продолжайте варить — также постоянно размешивая, чтобы избежать пригорания. Когда карамель станет светло-коричневой, уберите ее с огня.