Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь — столько и нюансов приготовления. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин?
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев от шеф-повара ресторана КАРАС в Хабаровске
В Турции вариант долмы, в котором начинку заворачивают в листья, например виноградные или капустные, называется сарма [3] от тур. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья , Балканского полуострова , Передней и Центральной Азии , а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы [4].
Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
- Долма по-армянски с говядиной и овощами
- О проекте.
- Автор: Оксана, Читатель и автор food.
- Долма — младшая сестра голубцов. Только если последних, когда хотят похвалить, величают здоровяками или богатырями, то долма — это, скорее, утонченная барышня.
- Калькулятор рецепта
- Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях — знаковое армянское блюдо.
- Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
- Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www. Вход Patee.
Армянское национальное блюдо — толма популярно далеко за пределами нашей страны. Способов приготовления блюда так много, что в Армении ежегодно проводится фестиваль, на котором мастера кулинарии, соревнуются в самой вкусной, креативной и оригинальной толме. Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, что существует порядка 80 способов приготовления толмы. И это не удивительно, ведь первые упоминания рецепта этого блюда в армянских источниках датируются V веком. В старину был широко распространен рецепт толмы из отбитых кусочков мяса баранины и листьев винограда. Он отметил, что сок из такого винограда придает блюду кислинку.