Получи подарок к первому заказу. Получить подарок. Мы скоро свяжемся с вами и предложит подарок. Нажимая кнопку вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Рубленые котлеты из баранины с зеленью
В современном русском языке и русской кухне : изделие из мясного фарша , его аналога рыбного фарша , фарша из мяса птицы или заменителя фарш из овощей и т. Слово котлета фр. И так же, как и в Европе, в России под котлетой первоначально понимали кусок мяса с рёберной костью. Однако уже в первой половине XIX века появились так называемые рубленые котлеты , для приготовления которых мясо мелко рубилось ножом. Самым знаменитым примером такого рода являлись пожарские котлеты , которые впервые создал некий Евдоким Пожарский, владевший постоялым двором и трактиром в городе Торжке.
Первое упоминание о тельном — в «Домострое». В «Советах на весь год, что к столу подавать», говорится: «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» Поросята и утки тельные, таким образом, — блюда из рыбы. По наиболее вероятной версии, слово «тельное» означает технологию приготовления рыбных блюд, большинство из которых делали из фарша, то есть измельченного «тела» рыбы. О разновидностях тельного пишет посетивший Россию Павел Алеппский: «По изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья»; например, «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо». О том же пишет чешский путешественник Бернгард Таннер в книге «Описание путешествия польского посольства в Москву в году»: «Искусство поваров превращало рыб в петухов, кур, гусей, уток и пр.
Автор: Анна Мурова, Кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное. Приготовить рубленые куриные котлеты просто, процесс занимает минимум времени. Блюдо подойдет на ужин или обед — такие котлеты сочетаются с любым гарниром и хорошо утоляют голод. Собрали десять простых домашних рецептов куриных котлет.