Среди блюд японской кухни есть весьма необычный, мало знакомый нам деликатес "Танцующий кальмар". Японцы отметили примечательную особенность, нервные волокна мертвого кальмара заставляют мышцы сокращаться на некоторое время при взаимодействии с натрием. Способ приготовления "Танцующего кальмара" основан именно на этой особенности. Только что убитого кальмара укладывают к рису и поливают соевым соусом, в котором содержится натрий, и тогда моллюск продолжает шевелить щупальцами - так достигается эффект танца.
Рецепты с кальмарами
Вкусные морепродукты скрасят обед или ужин в будни и праздники. Как подступиться к кальмарам, рассказал бренд-шеф-повар «Едимдома. Любое приготовление начинается с выбора. Иван советует первым делом изучить цвет и запах моллюсков. Цвет тушек должен быть кремовым, иногда с легким розовым подтоном. Если морепродукты имеют слишком светлый оттенок или белые пятна, они могли подвергаться химической обработке или повторной заморозке.
Будет вкусно. Руки мыли? Готовим кальмары вкусно: 5 способов и 3 рецепта.
Блюда с кальмарами: рецепты шеф-поваров
Не закуска и не салат, а полноценное горячее блюдо. Рецепт, конечно же, навеян Азией: жарка овощей на сильном огне позволяет оставить их сочными. В базовой раскладке даётся наиболее нейтральный вариант, но для усиления азиатской нотки рекомендуем добавлять в самый последний момент жарки устричный соус, разбавленный водой из расчёта 1 ст. Или использовать вместо соли соевый соус. На гарнир к блюду подается традиционный рис или лапша.